Technology & Special Needs

Menschen mit Behinderungen sollten ihre Autonomie entwickeln können, um sich in den verschiedenen Sphären der Gesellschaft – öffentlich, beruflich, privat – zu integrieren und aktiv teilzunehmen.

Technologische Innovationen, die mit und für Menschen mit Behinderungen entwickelt werden, ermöglichen es der Schweiz, inklusiver zu sein und an der Umsetzung der UNO-Behindertenrechtskonvention (BRK) teilzunehmen.

In Zusammenarbeit mit der HES-SO Valais-Wallis und der HE-Arc hat die FRH für die Jahre 2021 bis 2024 eine Finanzierung von Innosuisse in Höhe von rund 2 Millionen Schweizer Franken erhalten. Ziel dieser Finanzierung ist die Unterstützung und Förderung von Ideen und Projekten zum Thema Behinderung.

Noémie Moulin, Projektkoordinatorin

noemie.moulin@frh-fondation.ch

Benjamin Nanchen, Living Lab Handicap Manager

benjamin.nanchen@frh-fondation.ch

So funktioniert der NTN Innovation Booster Technology and Special Needs

Der Prozess vom Innovation Booster

Jedes Jahr stellt der Innovation Booster Technology & Special Needs 245’000 frs als Startkapital zur Verfügung, um neue Projekte zu unterstützen:

1. Die Bedürfnisse werden definiert.
  2. Themen für das laufende Jahr werden ausgewählt
  3. Es werden Aufrufe zur Forschung, Machbarkeitsstudien und Prototypen organisiert, um sich konkrete Lösungen für die identifizierten Probleme vorzustellen.
  4. 25 Schecks über 5’000 frs für Machbarkeitsstudien werden von der Innovation Booster Jury vergeben.
  5. 6 Schecks über von 10’000 frs für Forschung werden von der Innovation Booster Jury vergeben.
  6. 6 Schecks über 10’000 frs für Prototypen werden von der Innovation Booster Jury vergeben

Für die Implementierung der Projekte können dann verschiedene andere Finanzmittel eingesetzt werden (Innosuisse-Innovationsscheck, Innosuisse-Projekt, usw). Das Living Lab Handicap kann die Teams bei diesem Schritt unterstützen.