La Wallace
Dispositif socio-technique pour l’Autonomie et la Sociabilisation autour du repas
Phase 2
Type de projet : Prototype
Handicap concerné : Handicap mental, handicap moteur, plurihandicap, polyhandicap
Thématiques : Nutrition, bien-être psychologique, relations interpersonnelles
Statut : Terminé
La Wallace est un écosystème sociotechnique permettant aux personnes en situation de handicap lourd de se préparer un repas et d’inviter des personnes à un repas. La Wallace est le fruit d’un processus de design réellement inclusif, qui, au-delà de ses fonctions, vise l’autonomie et la socialisation de ses utilisateurs ainsi qu’un forte insertion dans le monde socio-économique.
Le concept de la Wallace comme écosystème sociotechnique permettant la fabrication d’un repas est né d’un premier projet de l’innovation Booster, développé selon une approche réellement inclusive, c’est-à-dire que la proposition est née d’un travail de problématisation et d’idéation réalisé avec les personnes en situation de handicap. Ainsi la proposition la Wallace au-delà d’une réponse technologique à un besoin fonctionnel est la réponse aux nombreuses préoccupations d’autonomie, d’autodétermination, de socialisation et d’inclusion de ces personnes. De ce fait le concept en début de projet n’était encore qu’un principe de solution composé d’un dispositif technique et d’un écosystème d’acteurs visant à approvisionner la machine. Le travail effectué lors de cette phase, nous a permis d’étendre le groupe de travail aux compétences techniques, économiques et culinaires qui ont permis de l’affiner. Ainsi la Wallace est aujoud’hui, d’une part, un dispositif technique innovant, dont l’architecture technique reposant sur le concept innovant de cartouches d’ingrédients est établie,
et un écosystème d’acteurs soutenant la chaîne de services permettant la pérennité, viabilité de la solution et surtout l’adaptation aux visées d’autonomie et d’inclusion sous-jacentes au projet. C’est ainsi que le projet a renforcé l’idée d’une « franchise la Wallace » pour préserver la philosophie qui a été mise en place tout au long du projet , dans laquelle, les personnes en situation de handicap sont les impulseurs d’une démarche de co-création avec les partenaires socio-économiques participant de l’écosystème. La proposition de franchise permettant par ailleurs un modèle d’affaire pertinent pour répondre à la problématique de la viabilité économique d’un tel dispositif.
Depuis le début le choix de travailler selon un processus de « design réellement inclusif » s’est révélé extrêmement riche pour toutes les parties et pour le projet global. Par ailleurs sur cette phase, le projet s’est aussi composé de disciplines différentes (Ingénierie mécanique, Design de service, Expertise culinaire, Expertise prototypage) qui a fait émerger une dynamique de créativité sociotechnique féconde.
Du côté de la gestion de projet, les diverses contraintes (cadre temporels très réduits, distance spatiale des acteurs) en plus des conditions liées à l’interdisciplinarité et à l’approche réellement inclusive a supposé de revenir à des fondamentaux, une recherche de solutions efficaces et de ce fait novatrices.
L’innovation de l’écosystème de la Wallace comme franchise et machine permet d’aller sur différents types de financement pour prolonger le projet. Le développement du dispositif technique suppose un investissement important et l’amplification conséquente de l’équipe. A ce titre, un projet Innossuisse sera déposé, toutefois, l’innovation de la Wallace réside dans sa configuration sociotechnique, basée sur les réseaux d’Economie Sociale et Solidaire, nous amène à envisager par ailleurs des fonds annexes afin d’approfondir le concept de franchises et étudier la construction d’une chaîne de services permettant la soutenabilité du dispositif technique. Ainsi l’innovation systémique d’un tel projet devra se scinder en sous-projet afin de pouvoir trouver des financements adaptés.
